Сетевое издание «Официальный портал Мэрии муниципального образования города Черкесска»
 
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

  • Главная » Новости » В КЧР проходит Международная конференция о роли ислама в укреплении духовно-нравственных ценностей

В КЧР проходит Международная конференция о роли ислама в укреплении духовно-нравственных ценностей

  1-12-2023, 12:27
  546
  Новости / КЧР/СКФО / Общество / ТОП Новости

В работе конференции принимают участие духовные лидеры, представители экспертных и научно-образовательных сообществ из разных регионов России и ряда зарубежных стран, представители государственных органов власти. В пленарном заседании приняли участие порядка 400 приглашенных, модератором мероприятия выступил ректор Карачаево-Черкесского Исламского института им. Абу Ханифа Мухаммад Хаджи Батчаев. Он отметил, что основной миссией конференции является обмен опытом и разработка решений для построения более тесного межконфессионального, межкультурного диалога с целью сохранения мирового традиционного культурно-нравственного наследия.

В начале мероприятия был показан видеоролик о Карачаево-Черкесском Исламском Институте, который отразил становление и развитии данного образовательного учреждения.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова к участникам Международной научно-практической конференции обратился первый заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев.

«Уверен, что сегодняшняя встреча будет способствовать развитию духовности, а все выступления и предложения могут иметь прикладное значение для укрепления гражданского согласия и популяризации традиционного ислама в нашей стране - религии мира и добра.

Проведение настоящей конференции в истории Карачаево-Черкесской Республики является знаковым событием, так как в этом году мы отмечаем 30-летие со дня основания Карачаево-Черкесского исламского института имени Абу Ханифы.

Создание этой религиозной образовательной организации в периоды обострения общественно-политической обстановки на Северном Кавказе и других регионах нашей страны, было поистине историческим решением.

У истоков создания исламского института в республике стоял Исмаил Хаджи Бостанов, которого сейчас нет рядом с нами, но мы с большой теплотой и уважением вспоминаем о нем. Нынешний ректор Карачаево-Черкесского исламского института Мухаммад Хаджи Батчаев вместе с педагогическим коллективом продолжает добрые традиции преподавания ислама, заложенные предшественником.

Безусловно, велика заслуга в распространении традиционных исламских ценностей на Северном Кавказе и в России, в целом, Председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Хаджи Бердиева. Он и сейчас продолжает делать всё возможное для создания религиозных учебных заведений, вносит большой вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа, возглавляемый Исмаилом Хаджи Бердиевым, сегодня здесь присутствуют также все члены этого Центра, играет важную роль в сохранении мира, согласия между всеми народами и конфессиями России, находится в тесном взаимодействии с органами государственной власти в решении общественно значимых задач», - говорится в приветственном адресе Главы региона.

Отдельную благодарность Глава выразил Фонду поддержи Исламской культуры науки и образования «за благородную деятельность в вопросах распространения религиозного образования, поддержки медресе, вузов, издания научно-исламских книг, реализации проектов в сфере исламской культуры».

«Я абсолютно убеждён, что мы с вами живём в мощном государстве с сильным Лидером - нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. И уверен, что наша страна отстоит свои интересы, свой суверенитет. И наша сплоченность, многонациональное и многоконфессиональное единство всегда были и будут всепобеждающей силой России. Всем участникам конференции желаю здоровья, счастья, успехов во всём и плодотворной работы!» - говорится в приветственном адресе.

Хызыр Чеккуев вручил Почетные грамоты Главы КЧР духовным лидерам субъектов СКФО и других регионов за весомый вклад в укрепление религии, мира, дружбы и сотрудничество между народами и конфессиями Северного Кавказа, деятельность, способствующую духовно-нравственному воспитанию молодежи и подрастающего поколения.

Среди награжденных - муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, муфтий Чечни Салах Межиев, муфтий Кабардино-Балкарии Хазраталий Дзасежев, муфтий, председатель исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель ДУМ Ставропольского края Мухаммад Рахимов, муфтий, председатель ДУМ Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов, муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Абдулаев, ректор Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи (г. Грозный) Абдурахим Мутушев, муфтий, председатель ДУМ Калмыкии Солтанахмед Каралаев.

К присутствующим обратился заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ Алмаз Файзулин.

«Очень рад присутствовать здесь, на гостеприимной земле Карачаево-Черкесии - очень динамично развивающемся регионе, где придается очень важное отношение к выстраиванию государственно-национальных отношений. И конечно, это приносит свои плоды. В качестве примера можно привести замечательную мечеть, которая была открыта меньше года назад», - сказал он.

Алмаз Файзулин отметил, что авторитетный состав участников позволяет на самом высоком уровне обсудить широкий круг актуальных вопросов, связанных с обеспечением межрелигиозного мира в международном масштабе, с защитой традиционных ценностей, изучением и продвижением позитивного исторического опыта, в том числе для совершенствования межрелигиозного и межнационального диалога.

«Мы все находимся под впечатлением от выступления Президента Владимира Путина 28 ноября, тема нашей конференции перекликается с тезисами, озвученными Президентом России на заседании Всемирного русского народного собора. Процитирую: «У нас большая много национальная страна, и в этом многообразии культур, традиций и обычаев - наша огромная сила, конкурентное преимущество и потенциал», - сказал Президент России. Коснулся Президент и образования, отметив, нам нужна целостная система просвещения, в которой гармонично дополняют друг друга семья, система образования, национальная культура и работа патриотических организаций», - сообщил Алмаз Файзулин.

Он также поздравил Карачаево-Черкесский Исламский институт им. Абу Ханифа с 30-летием образования, отметил его значимую эффективную роль в духовно-нравственном образовании и распространении традиционного ислама.

В своих выступлениях иностранные гости высоко оценили вклад Президента Российской Федерации Владимира Путина в укрепление традиционного ислама и традиционных семейных ценностей. Они выразили слова благодарности действиям Президента России по поддержке жителей Палестины и организации гуманитарной помощи для них.

«Надеемся, что Россия останется главной силой, которая защищает слабых, устанавливает справедливость во всем мире и принимает правильные решения по сохранению мира. Знаковым событием стало, что Россия встала на помощь жителям Палестины, которых настигло большое несчастье», - поделился ученый -богослов , шейх Мухаммад Раджаб Диб.

В своем выступлении председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель ДУМ КЧР Исмаил Хаджи Бердиев подробно рассказал о становлении Карачаево-Черкесского Исламского института, а также Координационного центра мусульман,   которому  в этом году исполнилось 25 лет. Он также подчеркнул значимую роль Фонда поддержи Исламской культуры науки и образования в вопросах популяризации традиционного ислама, поддержки религиозных образовательных организаций.

Исмаил Хаджи Бердиев вручил ректору КЧИИ им. Абу Ханифа Мухаммаду Хаджи Батчаеву орден Координационного центра мусульман Северного Кавказа первой степени за заслуги перед умой.

Советник по реализации благотворительных программ некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» Алексей Петров в своем выступлении отметил, что традиционные ценности для Северного Кавказа являются неотъемлемой частью, как и для жителей всей России.

«Надо отметить, что муфтии Северного Кавказа всегда показывают, что Россия - это страна возможностей, страна с традиционными ценностями», - сказала Алексей Петров. Он поздравил коллектив КЧИИ и Координационный центр мусульман с круглыми датами, выразив слова благодарности в адрес Исмаила Хаджи Бердиева и ректора КЧИИ за многолетнюю плодотворную деятельность на духовном поприще.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в Северокавказском федеральном округе Айдамир Валиев поприветствовал присутствующих от имени полномочного представителя Президента России в СКФО Юрия Чайки. Он поблагодарил руководителя КЧР и представителей Администрации Главы и Правительства КЧР за своевременное проведение мероприятия, направленного на консолидацию институтов гражданского общества и органов государственной власти в ответ на современные вызовы и угрозы.

Он отметил важность проведения столь уникальной площадки, где представители разных национальностей и вероисповеданий могут обмениваться мнениями и принимать важные решения по обеспечению безопасности, стабильности в округе во благо  страны.

Участники конференции подняли широкий спектр вопросов, касающийся мусульманской религии, ее роли в укреплении духовно-нравственных, патриотических  и традиционных ценностей, поиска эффективных методов трансляции и формирования истинных ценностей ислама.

В рамках работы Международной конференции пройдут круглые столы. По результатам конференции будет принята резолюция.

© kchr.ru


Поделиться
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала