Сетевое издание «Официальный портал Мэрии муниципального образования города Черкесска»
 
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

  • Главная » Новости » Парту Героя имени генерала-майора Канамата Боташева открыли в гимназии Черкесска

Парту Героя имени генерала-майора Канамата Боташева открыли в гимназии Черкесска

  21-10-2022, 15:16
  692
  Новости / Общество / Образование

Сегодня в гимназии № 17 Черкесска состоялась торжественная линейка, посвященная открытию «Парты Героя» им. генерала-майора, летчика-аса Канамата Боташева. Она стала 22 по счету в республиканском центре. Почетное право сидеть за ней будет предоставляться учащимся за успехи в учебе, высокие показатели в спорте, активную общественную работу. 

В церемонии открытия участвовали родные и близкие Боташева, представители общественных организаций, депутаты, педагоги и ученики. 

«Воспитание молодежи в духе патриотизма является одной из основных задач сегодняшнего дня. Оно заключается в воспитании положительного отношения у подрастающего поколения к истории, современным реалиям родного края, к подвигам и доблести таких героев каким навсегда останется в нашей памяти Канамат Боташев», - сказал директор гимназии № 17 Мурат Эбзеев. 

Участники торжественного мероприятия напутствовали школьников с уважением относиться к героическому прошлому и настоящему страны, чтить героев и равняться на них. Отмечали, что Боташев был истинным патриотом своего государства, волевым и решительным человеком.  

«Он не был сторонним наблюдателем, всегда искал возможность быть полезным обществу. Старался привить подрастающему поколению преданность своей стране, земле и родной семье. Уверен, жизнь Канамата послужит примером для будущих поколений, для учащихся этой гимназии и не только», – отметил родной брат Героя России Мурадин Боташев

Канамат Боташев родился 20 мая 1959 года.  В 1981 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В. М. Комарова, в 2010 - Академию Генерального штаба.  В 2007 году был признан лучшим летчиком Забайкальского военного округа. Последние 10 лет работал заместителем председателя ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Генерал-майор ВВС в отставке погиб в небе над Луганской областью 22 мая этого года, когда помогал выйти из окружения одной из десантно-штурмовых групп. Он знал, что в этом районе действует ПВО, тем не менее принял решение о проведении атаки на сверхмалой высоте, но при выходе из маневра его самолет был сбит зенитной ракетой.

1 июня указом президента России Боташеву было присвоено звание Героя России посмертно.

Память о герое и его подвиге навсегда останется в наших сердцах.

 

© Пресс-служба мэрии города Черкесска


Поделиться
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала