Сетевое издание «Официальный портал Мэрии муниципального образования города Черкесска»
 
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

  • Главная » Новости » Алексей Баскаев: «К 100-летию Карачаево-Черкесии в Черкесске откроем ряд социально значимых объектов»

Алексей Баскаев: «К 100-летию Карачаево-Черкесии в Черкесске откроем ряд социально значимых объектов»

  24-12-2021, 16:43
  2 189
  Новости / Интервью / Общество / ТОП Новости

В столице Карачаево-Черкесии Черкесске строятся школы, детсады и ясли, обустраиваются новые парковые зоны, ремонтируются дороги, возводятся спортивные и социальные объекты. Мэр Черкесска Алексей Баскаев в интервью «Интерфаксу» рассказал о том, что удалось сделать в уходящем году и каковы планы городских властей на предстоящий год.


 - Алексей Олегович, прошло больше года, как вы стали мэром Черкесска, сегодня уже можно подвести первые итоги. На какие основные задачи нацелена работа городских властей?

- Моя цель - сделать так, чтобы в городе с каждым годом жить становилось комфортнее, лучше, чтобы к нам приезжали гости, видели и отмечали изменения в лучшую сторону. Самые необходимые и важные вещи - городская среда, транспорт, образование - все основные сферы жизнедеятельности. Я над этим работал весь этот год. Будем работать в этом направлении и дальше.

Наша главная задача состоит в том, чтобы обеспечить населению республиканской столицы комфортные, благоприятные и безопасные условия для жизни. Это практически бесконечный процесс, ведь город - как постоянно работающий механизм, требующий безотрывного внимания в каждой его части.


- Сегодня одна из самых важных тем - это ситуация с коронавирусом. Как городским властям, сфере здравоохранения Черкесска удается справляться с этой ситуацией? Город смог справиться со своими обязательствами в полной мере?

- Безусловно, пандемия повлияла на ситуацию в республиканской столице, и не самым благоприятным образом, как в экономике, так и в общественной жизни. Но такое наблюдается повсеместно.

Конечно, основная нагрузка легла на республиканское министерство здравоохранения, на наших медработников. Они - настоящие герои! Со своей стороны, мы контролируем соблюдение всех мер профилактики COVID-19 в сфере торговли, услуг, общественного питания, в транспорте. Это дает свои результаты: на сегодняшний день меры безопасности соблюдаются практически во всех местах массового пребывания людей.

Также наращиваем темпы вакцинации – единственного способа создать коллективный иммунитет. К настоящему времени в республиканской столице привиты более 31,3 тыс. человек – более 40% от числа горожан, подлежащих вакцинации.

Что касается наших социальных обязательств, то никаких отставаний у нас нет. Мы их выполняем в полном объеме. Нет задолженностей ни по заработной плате, ни по основным планам и программам. То же самое с федеральными проектами - мы их выполняем не только в срок, но иногда и с опережением.


- В следующем году будет отмечаться 100-летие образования Карачаево-Черкесии. Как столица республики встретит юбилей?

- Очень надеюсь, мы встретим юбилейную дату, победив коронавирусную инфекцию, и это позволит нам устроить настоящий праздник.

Конечно, традиционно открытие новых социально значимых объектов – также большой подарок для всех горожан. Один из таких объектов - Центр молодежного инновационного творчества - площадка, где наши дети смогут бесплатно при помощи высокотехнологичного оборудования и современных программ заниматься инженерным, техническим творчеством, IT-программированием.

В 2022 году завершится реконструкция городской школы искусств и капитальный ремонт старейшей музыкальной школы №3. Это позволит создать комфортные условия для более 700 ребят, получающих дополнительное образование.

К началу нового учебного года в Черкесске появится Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. На базе новой школы в "Северном" микрорайоне Черкесска для этого будут открыты лаборатории, творческие мастерские, студия видеозаписи, концертный, хореографический и спортивный залы. А в гимназии N18 откроем еще один «Кванториум».

Реконструируем Центральный городской парк с современным светодиодным музыкальным фонтаном. За проект благоустройства этой общественной территории жители города проголосовали в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Так вот, на площади более 5 тыс. кв. метров появятся качественное плиточное покрытие, современное освещение, территория будет благоустроена цветниками и деревьями, появятся лавочки, урны и другие парковые элементы.

Также завершим комплексное благоустройство парка, который горожане называют "Родина".

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" продолжим благоустройство дворовых территорий. На сегодняшний день более сотни дворов уже приведены в порядок. Ежегодно мы ремонтируем не менее 20 придомовых территорий многоквартирных домов. Рассчитываем, что программу, запланированную до 2024 года, мы завершим досрочно.

Вместе с тем, в Черкесске начнут функционировать пять универсальных спортивных площадок "зима-лето" для круглогодичного использования. Они предназначены не только для учащихся школ, вблизи которых построены, но и для всех горожан, в том числе – для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас мы работаем над проектом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, который, если все получится, разместится около гимназии №18, где в 2019 году был запущен ФОК открытого типа со стадионом, беговыми дорожками, уличными тренажерами и воркаут-площадкой.


- А как обстоят дела в Черкесске с яслями, детскими садами и школами?

- Проблем с местами в детских садах Черкесска нет. За последние годы в республиканском центре было возведено несколько дошкольных образовательных учреждений. Но город растет и развивается, и мы продолжаем эту работу. В новом микрорайоне в северной части города завершается строительство новой комфортабельной школы на 800 ученических мест и детского сада на 150 мест.

Также построены ясельные корпуса к восьми детским садам. Пять из них мы открыли в этом году.

В целом, в рамках нацпроекта "Демография" мы создали 620 ясельных мест, что позволит полностью решить вопрос с очередностью в детские сады для детей в возрасте от полутора до трех лет.

Не стоит забывать о том, что многие наши школы нуждаются в ремонте. Мы вошли в федеральную программу по капремонту школ, и в следующем году ремонтные работы начнутся в СОШ N3 Черкесска. Мы работаем над тем, чтобы и другие наши школы вошли в эту программу.


- Что сделано в этом году в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры, каковы планы на 2022 год?

- С начала реализации нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" в городе отремонтировано более 40 км дорог. В этом году мы завершили ремонт 30 участков дорог общей протяженностью порядка 15 км.

При этом мы не забываем, что город – он не только для автомобилистов, но и для пешеходов. Так, в прошлом году мы обустроили 7 тыс. метров тротуаров, в этом – около 8 тыс. метров, в следующем плиточное покрытие появится на тротуарах центральной улицы Черкесска – проспекте Ленина. Кстати, в этом году тротуары обустроены на нашей гостевой дороге – Пятигорском шоссе. К слову, она преобразилась полностью: здесь появилось новое дорожное покрытие, высажены деревья, установлено современное светодиодное освещение, позже появятся ограждения.

В новом году мы отремонтируем не менее 15 км дорог, в том числе планируем акцентировать внимание на второстепенных дорогах в частном секторе.

Что касается городского транспорта, уже в первом квартале предстоящего 2022 года он обновится впервые за 12 лет. На линию выйдут 20 новых комфортабельных многофункциональных автобусов "Вектор NEXT". Это пассажирские автобусы на 52 места, 19 из которых – посадочные. Обслуживать они будут внутригородские рейсы в Черкесске. Работают новые автобусы на экологичном топливе, будут оснащены системами кондиционирования и видеонаблюдения, расширенным дверным проёмом и механическим пандусом, что сделает поездку комфортной как для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, так и для мамочек с колясками.

Все это стало возможным благодаря личному решению главы республики Рашида Бориспиевича Темрезова.


- Постоянное образование стихийных свалок, вывоз мусора – это проблемные вопросы для многих городов. Как с этим справляется Черкесск?

- Для улучшения качества работы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами как на придомовых территориях многоквартирных домов, так и в частном секторе с 2018 года в Черкесске ведется мониторинг контейнерных площадок для сбора ТКО.

Мы произвели полный перерасчет необходимого количества контейнеров на площадках и в этом году решили установить порядка 48 площадок и соответственно оборудовать их 200 контейнерами.

Кроме того, как мы уже озвучивали, в этом году Карачаево-Черкесия в числе 46 субъектов России получила почти 25 млн рублей на закупку 1500 мусорных контейнеров, тысяча из них будет установлена в Черкесске как на придомовых территориях, так и в частном секторе взамен контейнеров, пришедших в негодность.

Параллельно у нас ведется непрерывный контроль за работой управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд многоквартирных домов Черкесска. Региональный оператор по обращению с ТКО ООО "Эко-Сервис" и городское муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство" осуществляют мониторинг контейнерных площадок для мусора в плане их содержания и эксплуатации.

В Черкесске ведется систематическая работа по выявлению и ликвидации стихийных свалок. Проводятся субботники и месячники по санитарной очистке городских территорий.


- Алексей Олегович, в продолжение вопроса о мусоре хотелось бы спросить о "визуальном мусоре", как вы назвали несанкционированную рекламу на городских улицах. Скажите, что удалось сделать за это время и можно ли говорить о заметном улучшении в этом направлении?

- Действительно, "визуальный мусор" очень портит внешний облик нашего города. Людям нужно научиться работать в системе законной рекламы, перенимать рекламную культуру. Каждый предприниматель, предприятие, организация, действующие на территории города, должны понимать, что размещение рекламных конструкций возможно только в строгом соответствии с требованиями Федерального закона "О рекламе".

Только за этот год в Черкесске было демонтировано 420 незаконно установленных рекламных конструкций, выдано 206 предписаний о ликвидации несанкционированной беспорядочной рекламы.

Причем, выявляя незаконно установленные рекламные конструкции, мы направляем их владельцам предписание с обязательством в течение месяца демонтировать рекламу собственными силами. Если они этого не делают, то данные конструкции демонтируются за счет средств местного бюджета.


- Недавно были озвучены планы о том, чтобы прийти к созданию единого дизайн-кода в оформлении вывесок и рекламы на фасадах зданий Черкесска. Когда планируется внедрение этой концепции в республиканской столице?

- По сути, эта работа в Черкесске уже начата. Городская дума утвердила положение о порядке размещения и содержания информационных конструкций на территории Черкесска. Это положение четко устанавливает требования к рекламным конструкциям и определяет их виды.

Думаю, все согласятся, что наружная реклама должна вписываться в городской облик, а не ухудшать его вид. Поэтому размещение и оформление наружной рекламы на фасадах городских зданий столицы Карачаево-Черкесии приводятся к единым стандартам. Постепенно мы должны прийти к тому, что будет создан единый дизайн-код в оформлении вывесок и рекламы на фасадах зданий.

Наш город растет, развивается, и вопрос его облика и благоустройства приобретает все большую значимость.

- Вы рассказали о разных направлениях развития города, а как будет развиваться Черкесск в части застройки городских территорий?

- Территориально Черкесск - небольшой город, но, несмотря на это, мы создаем новые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой.

Как известно, уже обустроен микрорайон "Северный", который принимает первых жильцов. Здесь, кроме многоэтажных жилых домов, построены современные объекты здравоохранения и образования, возведены торговые площади, обустроены качественные дороги и все необходимое для комфортной жизни.

В скором времени рядом планируется строительство нового микрорайона "Спутник". Он расположится на площади 207 гектаров, где будет построено 580 тыс. кв. метров жилой площади.

Создание нового микрорайона стало возможным благодаря договоренности главы республики Рашида Темрезова и заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина.

Проектирование нового микрорайона - это серьезная масштабная работа. Мы должны видеть, какой будет эта территория в перспективе, какие будут дома, дороги, школа, детский сад. Это должно быть благоустроенное, современное и красивое место.

- Черкесск, несмотря на трудности, изыскивает свободные земли для реализации закона о выделении земельных участков многодетным семьям. Как дела обстоят в этом году и каковы перспективы на следующий период?

- Действительно, вопрос с выделением земельных участков достаточно сложный для всех. Мы провели серьезную работу по инвентаризации свободных земель, раздали более 130 участков, до конца года еще столько же многодетных семей получат бесплатные участки для ИЖС. С 2012 года их получило более 500 многодетных семей, в очереди порядка 900 семей с тремя и более детьми.

Мы будем и впредь стремиться к тому, чтобы выполнить свои обязательства по исполнению закона КЧР.

- Что, по вашему мнению, стало главным достижением для Черкесска в этом году?

- Главное достижение, как я уже сказал, - это всегда выполнять свои обязательства перед людьми, по всем направлениям, обозначенным главой и правительством Карачаево-Черкесии.

Год действительно был непростым, но, считаю, мы справились. Важно, как и прежде, ставить правильные цели и задачи, идти к их реализации. Если мы сможем осуществить задуманное в новый период, это будет нашим общим достижением - жителей Черкесска и городских властей. Со своей стороны приложу к этому все свои старания и силы.

© Интерфакс-ЮГ


Поделиться
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала