Минпромторг России в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции призвал руководителей предприятий общественного питания, оптовой и розничной торговли принять превентивные меры незамедлительного характера для профилактики коронавируса и защиты граждан.
В числе основных рекомендаций организациям общественного питания: выполнять предписания и рекомендации Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря; - обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра;
- обеспечить допуск посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами, в том числе антисептиками на основе изопропилового или этилового спирта;
- уточнить у посетителей имеются ли у них простудные и респираторные заболевания и не допускать их в зал обслуживания, как и граждан с очевидными признаками респираторных заболеваний;
- настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения заведения общественного питания.
Организациям торговли рекомендовано незамедлительно принять следующие меры: - обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей – ручки тележек, дверные ручки и так далее;
- организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей, а также постоянно предупреждать граждан о необходимости соблюдать дистанцию минимум 1 метр друг от друга;
- обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения на них спроса увеличить количество этих товаров в зале и их обеспечить их выкладку на полки;
- обеспечить усиленные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющиеся у торговых организаций опыт, местную специфику, и рекомендации федеральных и местных властей. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров;
- интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем;
- торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю.
Руководители предприятий общественного питания и торговли также должны усилить работу с персоналом для выполнения указанных превентивных мер, не допускать к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних двух недель из стран с высоким уровнем заболевания коронавирусом.
© Cherkessk09.RU
|